Composition du champagne – les particularités œnologiques
Quand on évoque la composition du Champagne, on pense forcément aux 3 cépages qui représentent 99% de la production : le pinot noir, le meunier
Le dosage de sucre dans le Champagne détermine sa typicité. La Maison Gremillet vous propose d’en savoir un peu plus au sujet de la fameuse liqueur dite de dosage ou d’expédition…
SOMMAIRE
Les étiquettes de champagne indiquent nécessairement l’une ou l’autre de ces mentions : Brut, Extra brut, Sec … cela correspond au dosage de sucre présent dans le Champagne. Définie par l’exigent cahier des charges champenois, la teneur en sucre dans le Champagne est en effet une des mentions obligatoires présentes sur l’étiquette. C’est quelque part, la première clé d’entrée dans la lecture d’une étiquette car on saura ainsi quel type de champagne se présente à nous. Cette étape d’ajout de liqueur de dosage se fait lors du dégorgement, la dernière étape du processus de vinification qui est absolument déterminante pour l’équilibre du vin. Généralement, plus un vin aura pris le temps de vieillir en bouteille, moins il sera nécessaire de le doser. La concentration de la liqueur varie du plus au moins sucré selon la classification ci-dessous :
S’ajoute aussi les mentions brut nature ou encore dosage zéro qui excluent le dosage en liqueur mais dont les analyses indiqueront une sucrosité inférieure à 3 grammes par litre (ce sont les sucres résiduels et naturels du raisin). Une véritable tendance s’inscrit depuis plusieurs années pour ce type de champagne à l’état pur. Au sein de notre collection, la cuvée nommée Zéro Dosage répondra parfaitement à cette demande.
La constitution de la liqueur de dosage est propre à chaque maison de champagne. Certaines utiliserons des vins de réserve précieusement conservés en cuve, en foudre, parfois en dame jeanne. D’autres feront appel au MCR (moût concentré rectifié), nom barbare qui désigne une solution toute faîte achetée chez le fournisseur. Pour la maison Gremillet, la recette est maison et soigneusement concoctée par Jean-Christophe Gremillet, le chef de cave en alliant le sucre de cannes à des vins remis en cercle (autrement dit des bouteilles prêtes à boire débouchées et remise en circuit). Cette façon de faire est plutôt rare en Champagne, elle est due à notre histoire et nous avons à cœur de la conserver. En effet les débuts de la maison sont centrés sur le foncier et l’acquisition de nouvelles terres. Aussi pendant les 20 premières années, une grande partie de la vinification (lire notre article sur la méthode champenoise ) était sous traitée et aucuns vins de réserve n’était stocké. Nos jus nous revenaient embouteillés et pour constituer notre liqueur de dosage, il fallait nécessairement ouvrir et remettre en cercle une partie de ces bouteilles. Nous avons conservé cette façon de faire car elle a le grand avantage de marier nos vins sur nos vins, évitant ainsi l’ajout extérieur.
De plus en plus souvent en quête de transparence, le consommateur aime à connaître les détails de l’élaboration d’un champagne. Le vigneron aimera toujours lui compter l’histoire de chaque vin élaboré pour lui mais il ne faudrait pas que cette quête d’informations nuise au plaisir du palais. Notre suggestion serait de déguster d’abord, de se laisser porter par ses sensations et le voyage qu’offre chaque vin avant de s’intéresser plus précisément à sa conception. Trop souvent, la démarche inverse crée déjà des préjugés en tête et c’est vraiment dommage. Dans le vin, tout est une question d’équilibre. Un même dosage sur une cuvée ou sur une autre pourra être perçu très différemment selon le vin de base auquel il vient se mêler. De manière générale, nous conservons un dosage moyen autour de 9 grammes de sucre par litre car nous voulons des champagnes faciles à boire et appréciés du plus grand nombre. Bien entendu, nos extra brut et brut nature répondront aux préférences des puristes mais ces dosages ne sauraient être généralisés sur l’ensemble de la gamme. Ils nécessitent un palais averti et des accords mets et vins particuliers.
Quand on évoque la composition du Champagne, on pense forcément aux 3 cépages qui représentent 99% de la production : le pinot noir, le meunier
Comprendre la Différence entre un Champagne Brut Sans Année et un Champagne Millésimé. Le monde du Champagne est vaste et varié, offrant une multitude de
Depuis de nombreuses décennies, l’élaboration du Champagne suit un processus précis et rodé. La fabrication du Champagne respecte les traditions et les usages, que la