VENDANGES DE MONTMARTRE

13-15 OCTOBRE  2023,
Montmartre-Paris,
www.fetedesvendangesdemontmartre.com

SALON DU CHOCOLAT

28 Oct - 1 er Nov 2023,
Porte de Versailles-Paris,
www.salonduchocolat.fr

PALAIS GOURMAND

17-20 NOVEMBRE 2023
Hippodrome, Cagnes s/ Mer

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http://www.salonpalaisgourmand.com/

Composition du champagne – les particularités œnologiques

Quand on évoque la composition du Champagne, on pense forcément aux 3 cépages qui représentent 99% de la production : le pinot noir, le meunier et le chardonnay. Plus de précisions sur les éléments œnologiques qui le constituent.

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Les secrets de fabrication du champagne

Depuis de nombreuses décennies, l’élaboration du Champagne suit un processus précis et rodé. La fabrication du Champagne respecte les traditions et les usages, que la Maison Gremillet vous présente ici.
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Champagne et fromage : un mariage de raison

Quand on pense Champagne, on ne pense pas forcément en premier lieu au fromage. Pourtant, le mariage des deux saveurs peut s’avérer magique ! Gremillet vous propose un tango Champagne et Fromage ! Lire la suite

Quel degré d’alcool dans ma coupe de champagne ?

Combien de pourcentage d'alcool y a-t-il dans le champagne ? Comment se compose le degré d’alcool dans un verre ? Une chose est sûre, il reste à boire avec modération ! Pour faire durer le plaisir des bulles ! Lire la suite

Combien y a-t-il de sucre dans mon champagne ?

Le dosage de sucre dans le Champagne détermine sa typicité. La Maison Gremillet vous propose d’en savoir un peu plus au sujet de la fameuse liqueur dite de dosage ou d’expédition… Lire la suite

Pourquoi le champagne ne peut être rouge ?

Vous n’avez jamais pu déguster un Champagne rouge. Et pour cause, en 1936, les vignerons ont obtenu l’Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Champagne pour protéger leur savoir-faire et conserver intact le mythe Champagne…
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Découvrez les vendanges en Champagne

Les vendanges en Champagne… Une période de l’année qui sonne comme un aboutissement après une saison de travail dans nos vignes.
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Comment lire une étiquette de Champagne ?

C’est un rituel qui va souvent de pair avec l’ouverture d’un champagne. On observe l’étiquette apposée sur la bouteille ou plutôt sa contre étiquette. On vous aide ici à la déchiffrer.
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Les cépages de Champagne – tout ce qu’il faut savoir

Le Champagne doit une partie de ses secrets aux cépages qui le composent. En Champagne, trois cépages principaux jalonnent le terroir : le pinot noir, le meunier et le célèbre Chardonnay. Tour d’horizon dans les vignes !
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Vignoble en Champagne : la richesse d’un territoire d’exception

Depuis le 17ème siècle et les tribulations d’un certain Dom Pérignon, le Champagne rend honneur à la région Champagne et inversement. Le vignoble en Champagne : un mariage de cœur qui dure, qui dure, qui dure…
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Champagne de vigneron et Champagne de négociant : quelle différence ?

La vigne représente de nombreux métiers, du viticulteur au négociant. La Maison Gremillet met en lumière son statut de négociant.
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Comment bien choisir son champagne pour les fêtes ?

Les fêtes, un moment clé pour trinquer au champagne.
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Notre Cuvée Blanc de Noirs dans le TOP 10 des Pinot Noirs de l’année 2021!

La Cuvée Blanc de Noirs dans le TOP 10 des Pinot Noirs de l'année 2021 selon Thedrinkbusiness.com
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Comment bien choisir votre coffret cadeau champagne ?

Pourquoi ne pas offrir un coffret de champagne ?
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Champagne day : le jour où l’on célèbre les bulles

Fier de sa prestance et de ses fines bulles, le champagne se fête chaque quatrième vendredi du mois d’octobre depuis plus de 10 ans.
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Servir et déguster le champagne : mode d’emploi

Pour mettre en valeur votre bouteille, celle-ci doit être servie dans les règles de l’art.
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Pourquoi et comment sabrer le champagne ?

Sabrer le champagne : l’art d’ouvrir une bouteille
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Nos Cocktails à base de Ratafia Champenois

Du thé au gin en passant par le sucre vanillé, des mariages aussi magiques que surprenants.
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5 choses à savoir sur l’œnotourisme en France

L’œnotourisme, ce sont des balades dans les vignes, dans les caves, la découverte de domaines et d’histoires d’entreprises, des méthodes de coupe du raisin et bien sûr, de nombreuses rencontres. Lire la suite

Quel champagne choisir pour souhaiter un joyeux anniversaire ?

Dans la conscience collective, en France comme ailleurs, toutes les grandes occasions méritent que l’on fasse sauter les bouchons et pétiller nos verres. Pour fêter dignement un anniversaire, il va donc de soi que les fines bulles tiendront une place de choix.
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Quel champagne choisir pour un mariage ?

En tant que maison familiale, productrice de champagne depuis plus de 40 ans, nous accordons une importance toute particulière aux événements qui marquent l’histoire d’une famille
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CHAMPA-FRAISES

Le chef : Julien Lassere
L'établissement : Restaurant le Val Morêt

Cuvée sélectionnée : Rosé Vrai

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TOUT SAVOIR SUR LA METHODE CHAMPENOISE

La Méthode Champenoise, véritable symbole de l’excellence à la française désigne le procédé d’élaboration du champagne et plus précisément celui par lequel les fines bulles vont faire leur apparition.
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NIELS SCHEERDER – PAYS BAS

WELDAM WINES

Voici Niels de Weldam Wines. Il distribue une magnifique sélection de vins du monde aux restaurants des Pays-Bas. Il nous raconte la fois ou il a goûté un Cos d’Estournel 1985, année de sa naissance.

 

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PIETER VAN SCHALKWIJK – PAYS BAS

WELDAM WINES

Voici Pieter de Weldam Wines. Un grand fan de sport, joueur de foot et passionné de vins. Il nous dit pourquoi Champagne Gremillet est « lekker »!

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AUMONIERE D’AVOCAT ET SAUMON FUME, CREME CIBOULETTE

Le chef : Gilles Oliveau
L'établissement : Restaurant le Magny

Cuvée sélectionnée : Blanc de Blancs

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PIERRE GELIN – BELGIQUE

VINS GELIN

La famille GELIN vend du vin depuis 1920. Pierre GELIN, mené par sa passion du vin a développé une affaire qui est devenue une institution dans la région.

Aujourd’hui, il transmets sa passion à sa fille Marine. Une affaire familiale en écho avec la nôtre.

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FOIS GRAS AU RATAFIA CHAMPENOIS

Le chef : Benoît
L'établissement : Restaurant le Rocher

Cuvée sélectionnée : Ratafia Champenois

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TATAKI DE SAUMON AU POIVRE VERT DE SICHUAN ET GRAINES DE SÉSAME  

Le chef : Grégory Roussel
L'établissement : Restaurant le Damier

Cuvée sélectionnée : Blanc de Noirs

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CHRISTOPHER PIPER – ANGLETERRE

CHRISTOPHER PIPER WINES

Chris est pratiquement un membre de la famille. Il distribue nos champagnes en Angleterre depuis presque 30 ans!
Ce qui fait de lui notre plus ancien importateur. Quelle fierté!

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JOHN O’KEEFFEE – ANGLETERRE

CHRISTOPHER PIPER WINES

John est cadre commercial chez CPW pour les restaurants et magasins spécialisés.
Il est le meilleur guide pour faire un tour de la campagne vallonée du Devon.

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LOUP DE MER ET CREVETTES CITRONNÉES, CHOUCROUTE DE PAPAYES VERTES ET PATATES DOUCES

Le chef : Hélène Provin
L'établissement : Restaurant l'Oxygène

Cuvée sélectionnée : Brut Sélection

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BERARDINO TORRONE – ITALIE

IL BORRO

CIAO MARATHON MAN!
Berardino Torrone autrement appelé « Dino » est le directeur des ventes en Italie de Il Borro Wines et quelques autres domaines très prestigieux.
Il est probablement l’italien le plus passionné, réactif et chaleureux. C’est dire!
Il court régulièrement des marathons. Il aura donc toujours une longueur d’avance sur vous…
Il nous explique que les italiens ont un mot spécifique qui désigne le fait « d’ouvrir des bouteilles de vin en bonne compagnie dans une ambiance de joie et de convivialité ». Magnifico!

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NIKLAS VIDERUD – SUEDE

URBAN WINES
The Viking chef

Niklas importe Champagne Gremillet en Suède et le distribue à travers le pays dans les magasins du Systembolaget.
Il est extrêmement chaleureux et adore faire découvrir son pays aux visiteurs
Il nous parle de la culture suédoise et de la signification de « lagom ».

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BAR SAUVAGE ET LANGOUSTINE

Le chef : Charly Grousset
L'établissement : Chez Pierre et Clément

Cuvée sélectionnée : Zéro dosage

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TARTARE DE COUTEAUX, CHOUX ROSÉ ET BETTERAVES À L’EAU DE ROSE

Le chef : Julien Drapier
L'établissement : Auberge de St Maure

Cuvée sélectionnée : Cuvée Évidence

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