Composition du champagne – les particularités œnologiques
Quand on évoque la composition du Champagne, on pense forcément aux 3 cépages qui représentent 99% de la production : le pinot noir, le meunier
Quand on pense Champagne, on ne pense pas forcément en premier lieu au fromage. Pourtant, le mariage des deux saveurs peut s’avérer magique ! Gremillet vous propose un tango Champagne et Fromage !
SOMMAIRE
Le Champagne, boisson par excellence des célébrations est le plus souvent évocateur d’apéritif ou de dessert. Et si on changeait un peu la donne en le mariant avec une autre spécialité nationale, le fromage ? Bien sûr, il vous faudra choisir avec justesse les fromages et nous n’irons pas très loin pour trouver l’âme sœur : le Chaource, élaboré dans l’Aube, celui-ci est léger dans ses arômes, et de ce fait, ne fait pas d’ombre à la finesse du Champagne. Son coté lactique et salé nous rappelle les origines géologiques du Kimméridgien de nos terroirs … Mais le Chaource n’est pas le seul, au fil des cuvées, nous allons trouver d’autres mariages, parfaitement réussis … et locaux qui plus est.
Bon, nous sommes tous d’accord, nous allons laisser aux Banyuls, Maury, Mas Amiel … de conduire la noce avec les Bleus et Persillés … Nous, nous vous inviterions à déguster un Champagne Blanc de Noirs et nous irions chercher une épouse du côté des Époisses affinés – chut, leur nuit de noce vous donnerait à rêver … On continuerait le voyage avec un Blanc de Blancs. Là il ne faut pas se tromper, alors nous irions non loin de chez nous encore, aux sources de la Seine, le chercher dans ce beau pays froid, un plateau – celui de Langres ! l’hiver y est rigoureux, mais l’été est très chaud, ce qui donne une végétation qui épouse les deux. Alors le lait des vaches y a un goût de noisettes et de fraises des bois … si si c’est vrai ! Avec ce lait ils font un fromage, le Langres, qu’ils fardent de Rouge, comme une Cocotte … et il s’offre à vous, dans toute sa vénusté.
Les Rosés feront eux aussi partie de la fête ! D’assemblage ou de macération, ils auront tous les deux raison. Alors là le fromage se pare, il met un chapeau, avec des fruits des fleurs, un fromage blanc, pourquoi pas un de Chaource et on l’embellit avec des coulis de fruits rouges, fraise, framboise, mûre …
Ah j’allais oublier le Coteaux Champenois 100% Pinot Noir. C’est un peu, le petit cousin, il vit dans l’ombre de ses ainés, les Champagnes, mais il chante à pleine voix, accordez-lui une viande, une charcuterie pour un repas champêtre, un casse-croûte avec le son du cor au fond des bois …on ne marrie pas tout le monde, qu’avec des fromages de chez nous ! car nous y avons aussi d’excellentes viandes et charcuteries
Un dernier conseil avant de vous laisser apprécier ce mariage de raison. Il est important de ne pas présenter le champagne aussi froid que d’habitude. Entre 8 et 10 degrés, il sera paré pour la fête, tandis que servi plus froid il se mariera moins bien avec le fromage, servi quant à lui à température ambiante. Avec ces deux symboles de notre pays, nul doute que votre repas sera réussi et l’ambiance au rendez-vous. Rien que pour cette découverte, les discussions seront vivantes comme les bulles du Champagne ! La Maison Gremillet espère désormais que cette expérience culinaire sera réussie. Lors de votre visite chez nous, nous nous ferons un plaisir d’en discuter avec vous ! Que dites-vous d’en discuter à l’ombre de la cadole du Clos Rocher.
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Depuis de nombreuses décennies, l’élaboration du Champagne suit un processus précis et rodé. La fabrication du Champagne respecte les traditions et les usages, que la