Composition du champagne – les particularités œnologiques
Quand on évoque la composition du Champagne, on pense forcément aux 3 cépages qui représentent 99% de la production : le pinot noir, le meunier
Quelques feuilles de menthe
2 rondelles de citron vert
2 cl de sirop de sucre de canne vanillé*
écraser au pilon puis ajouter 7 cl de Ratafia
quelques cubes de glace en short drink
* Sirop de sucre vanillé
400 gr de sucre , 25 cl d’eau,
1/2 bâton de vanille, le zeste d’un citron vert
ou jaune, porter à ébullition, laisser refroidir
et filtrer : vous aurez le meilleur sirop qu’il soit !
Pour un long drink rajouter de l’eau gazeuse
7 cl Ratafia
2 cl de Marc de Champagne
1 trait de sirop de Violette
2 cubes de glace en short drink
4/5 cubes de glace en long drink
4 cl Marc de Champagne
2 cl Ratafia
2 twist de citron jaune
1 trait d’Angustura
servir dans un verre dont le bord est salé sur une cerise au Marasquin avec 3 ou 4 glaçons
C’est un cocktail 1 – 2 – 3
1 Gin
1 Ratafia
Ou bien :
1 Gin
2 Ratafia
Ou encore :
1 Gin
3 Ratafia
ainsi chacun aura celui qui lui plaira !
Dans le shaker avec les glaçons et avec un trait d’Angustura
servir dans un verre à dry sur 1 glaçon et 1/8 de citron vert pressé.
Dans 20 cl d’eau chaude faire infuser 6 g de thé de votre choix
(les différentes origines du thé permettent de faire varier ce cocktail à l’infini)
pour 4 dans le shaker avec glaçons :
16 cl de Ratafia
6 cl de sirop d’érable
6 cl de pamplemousse
Verser dans des verres à long drink
Ajouter le thé, remuer à la cuillère
vous pouvez sans problème allonger ce cocktail avec du Champagne
Quand on évoque la composition du Champagne, on pense forcément aux 3 cépages qui représentent 99% de la production : le pinot noir, le meunier
Comprendre la Différence entre un Champagne Brut Sans Année et un Champagne Millésimé. Le monde du Champagne est vaste et varié, offrant une multitude de
Depuis de nombreuses décennies, l’élaboration du Champagne suit un processus précis et rodé. La fabrication du Champagne respecte les traditions et les usages, que la