NIKLAS VIDERUD – SUEDE

Niklas importe Champagne Gremillet en Suède et le distribue à travers le pays dans les magasins du Systembolaget.
Il est extrêmement chaleureux et adore faire découvrir son pays aux visiteurs
Il nous parle de la culture suédoise et de la signification de « lagom ».
Comment êtes-vous arrivée dans le monde du vin ?
J’ai été chef en restaurant pendant 15 ans. J’ai ensuite travaillé comme vendeur de vins aux restaurateurs. En 2017 je monte finalement ma propre entreprise avec mon collègue d’alors. Notre affaire s’appelle URBAN WINES
Quel est le meilleur vin que vous n’ayez jamais goûté?
Pour moi, l’environnement et l’ambiance chaleureuse qu’on partage entre amis est plus importante que le vin en lui-même. Mais je me souviens d’un verre de Sercial Madeira vintage 1895 à Furchal, Madeira, avec ma femme, devant l’océan, de magnifiques plats et un extraordinaire coucher de soleil.
Quelle est votre cuvée préférée chez Champagne Gremillet ?
Je suis impressionné par la qualité de la gamme mais la cuvée biologique Cuvée Prestige est mon premier choix.
Avec quel plat suédois l’accorderiez vous ?
Un bon pain au levain cuit au beurre recouvert d’un bon paquet d’œufs d’ablettes de la mer baltique du nord, de la crème fraîche et une tranche de citron. Facile à faire et un superbe accord pour cette cuvée.
En 3 mots, décrivez vos compatriotes
Fiables, timides & ponctuels (La moitié ne me correspond pas vraiment…)
En 3 mots, décrivez les Français.
Francs, passionnés & pas ponctuels!
Pouvez-vous nous apprendre un mot typique suédois (lié au vin ou pas) ?
« Lagom » est un mot qui est très difficile à traduire mais qu’on utilise régulièrement ici. Ce serait quelque chose comme « modéré » ou « juste le nécessaire ». On dit que la Suède est le pays du « Lagom ». Vous comprendrez quand vous viendrez!