Engagements
PRESERVER LA BIODIVERSITE
Notre Champagne doit son prestige à notre terroir unique. Chaque gorgée transporte non seulement le goût exquis du champagne Gremillet mais aussi un peu de la richesse du sol champenois. C’est pourquoi, au quotidien, nous nous engageons à protéger et à renforcer cet héritage naturel.
RENFORCER LA BIODIVERSITÉ
- Plantation de haies : nous réintroduisons les haies dans nos parcelles pour créer des habitats favorables à la faune locale.
- 600 arbres truffiers : prévue d’ici 2024-2025, cette plantation contribuera à absorber le CO₂
- Apiculture : depuis 2020, nos 9 ruches apportent vie et pollinisation
PROTÉGER LES SOLS
- Enherbement de la vigne pour la bonne santé des sols
Kezako ?
L’enherbement de la vigne consiste à maintenir et à entretenir un couvert végétal, naturel ou semé, entre les rangs. C’est une source importante de matières organiques pour la vie biologique du sol : cela l’enrichit de composés nécessaires à la vigne (phosphore, éléments nutritifs divers, composés azotés). Nous pratiquons l’enherbement un rang sur deux.
RÉDUIRE NOS ÉMISSIONS DE CARBONE
UN TRANSPORT ÉCO-EFFICACE
Le transport est l’un des principaux postes émetteurs de GES et Champagne Gremillet attache une grande importance à la
réduction de celui-ci.
- Regroupement des commandes : nous optimisons nos livraisons pour limiter les trajets.
- Zéro transport aérien : 100 % de nos expéditions se font par voie maritime (1/3) et terrestre (2/3), évitant ainsi le transport aérien.
ADOPTER UNE VITICULTURE DURABLE
Nous faisons évoluer nos pratiques agricoles pour répondre aux défis du réchauffement climatique et protéger les terroirs et la vigne.
UNE DOUBLE CERTIFICATION
UN SOURCING MAÎTRISÉ
Parmi les tous premiers viticulteurs champenois à s’être lancés dans l’aventure BIO, Champagne Gremillet produit du champagne bio sous le label Ecocert depuis 2011.
CONDITIONNER ÉTHIQUEMENT
Le conditionnement de notre champagne tient un rôle essentiel dans notre démarche responsable. Du choix des matériaux à l’approvisionnement, nous privilégions des solutions respectueuses de l’environnement.
UN APPROVISIONNEMENT LOCAL
- 100 % de nos emballages sont issus de France, ou d’Europe lorsque c’est nécessaire. Nous favorisons la proximité pour minimiser notre empreinte carbone.
UN SOURCING MAÎTRISÉ
- Liège naturel : nos bouchons sont exclusivement fabriqués à partir de liège naturel, labellisés FSC (pas de synthétique).
- Optimisation des emballages : en collaboration avec notre fournisseur, nous allégeons le poids de nos cartons, réduisant ainsi l’impact environnemental lié à leur transport et à leur production.
FAVORISER LA SECONDE VIE
Parce que les déchets des uns peuvent devenir les ressources des autres, nous adoptons une approche circulaire de la production et œuvrons pour donner une seconde vie aux produits.
- Presse à carton : nous compactons nos emballages non réutilisables pour qu’ils puissent être recyclés et avoir une nouvelle vie !
- Valorisation des marcs : ce qui reste de nos raisins (pépins, peaux, rafles,jus) est transformé en conservateurs naturels et en alcools, puis en compost et fertilisants.
- Collecte et recyclage des supports d’étiquettes autocollantes en partenariat avec les imprimeurs.
- Optimisation des impressions : centralisation et impression recto/verso pour une gestion responsable du papier.
- Collecte de bouchons : mise en place de collecteurs pour les bouchons en collaboration avec l’association locale « Les Étincelles de Loucas ».
GÉRER DURABLEMENT
Parce que la préservation de nos ressources est essentielle, nous agissons pour réduire et contrôler notre consommation.
UNE RÉDUCTION DE NOTRE CONSOMMATION D'ÉLECTRICITÉ
- Photovoltaïque : installation de + 500 m2 de panneaux solaires photovoltaïques sur le hangar mécanique & 700 m2 sur le cellier. C’est près de 1 800 tonnes de CO₂ économisées sur 20 ans.
- Eclairage 100% LED
UNE CONSOMMATION DE L’EAU CONTRÔLÉE
- Détartrage des cuves par vapeur d’eau sans produits chimiques
- Récupérateurs d’eau de pluie : nous lavons nos tracteurs avec l’eau récupérée, pas de gaspillage !
& ÉQUITABLEMENT
- Parité : à la tête de notre maison, 3 hommes et 3 femmes de la famille Gremillet travaillent main dans la main pour vous proposer un champagne d’exception.
TRANSMETTRE AUX GÉNÉRATIONS FUTURES
L’humain est au cœur de notre démarche. Nous sommes résolument engagés à préserver et à transmettre notre savoir-faire pour inspirer les générations à venir.
TRANSMETTRE NOS SAVOIR-FAIRE
- Formation continue et adaptée aux besoins des collaborateurs
- Un suivi professionnel personnalisé
VALORISER NOTRE PATRIMOINE LOCAL & L’EXCELLENCE
Engagé pour notre terroir, nous contribuons activement au développement durable de l’économie locale.
FAIRE RAYONNER LE CHAMPENOIS
- Partenariats locaux : nous privilégions les collaborations avec des fournisseurs et partenaires locaux pour soutenir l’économie régionale et préserver le savoir-faire champenois.
- Gîte et logement insolite: nichés au cœur de la Côte des Bar, notre gîte et notre logement insolite “La Bulle” sont deux véritables havres de paix.
VISER L’EXCELLENCE
- Avis clients : notre engagement pour l'excellence se reflète dans la satisfaction de nos clients, avec une note moyenne de 4.7/5 sur Google.