Engagements

Un avenir pétillant, une planète protégée
Comme l’explique Arlette Gremillet, co-fondatrice de Champagne Gremillet “la priorité chez nous est donnée à la valorisation du patrimoine vivant qui nous entoure – notre raisin, notre terroir, notre champagne – et à l’avenir !”. Parce qu’il est nécessaire de préserver ce patrimoine face aux défis environnementaux actuels, Champagne Gremillet s’engage dans une démarche plus responsable pour un avenir plus durable.

PRESERVER LA BIODIVERSITE

Notre Champagne doit son prestige à notre terroir unique. Chaque gorgée transporte non seulement le goût exquis du champagne Gremillet mais aussi un peu de la richesse du sol champenois. C’est pourquoi, au quotidien, nous nous engageons à protéger et à renforcer cet héritage naturel.

RENFORCER LA BIODIVERSITÉ

PROTÉGER LES SOLS

Kezako ?

L’enherbement de la vigne consiste à maintenir et à entretenir un couvert végétal, naturel ou semé, entre les rangs. C’est une source importante de matières organiques pour la vie biologique du sol : cela l’enrichit de composés nécessaires à la vigne (phosphore, éléments nutritifs divers, composés azotés). Nous pratiquons l’enherbement un rang sur deux. 

RÉDUIRE NOS ÉMISSIONS DE CARBONE

Champagne Gremillet agit sur l’ensemble de sa chaîne de valeur pour atténuer l’impact climatique de l’ensemble de son activité. Grâce à notre premier bilan carbone réalisé en 2023 selon la méthodologie de l’Ademe, nous mesurons et réduisons les émissions de gaz à effet de serre (GES) de la vigne à la cave, pour créer une cuvée plus durable

UN TRANSPORT ÉCO-EFFICACE

Le transport est l’un des principaux postes émetteurs de GES et Champagne Gremillet attache une grande importance à la
réduction de celui-ci.

ADOPTER UNE VITICULTURE DURABLE

Nous faisons évoluer nos pratiques agricoles pour répondre aux défis du réchauffement climatique et protéger les terroirs et la vigne.

UNE DOUBLE CERTIFICATION

UN SOURCING MAÎTRISÉ

Parmi les tous premiers viticulteurs champenois à s’être lancés dans l’aventure BIO, Champagne Gremillet produit du champagne bio sous le label Ecocert depuis 2011.

CONDITIONNER ÉTHIQUEMENT

Le conditionnement de notre champagne tient un rôle essentiel dans notre démarche responsable. Du choix des matériaux à l’approvisionnement, nous privilégions des solutions respectueuses de l’environnement.

UN APPROVISIONNEMENT LOCAL

UN SOURCING MAÎTRISÉ

FAVORISER LA SECONDE VIE

Parce que les déchets des uns peuvent devenir les ressources des autres, nous adoptons une approche circulaire de la production et œuvrons pour donner une seconde vie aux produits.

GÉRER DURABLEMENT

Parce que la préservation de nos ressources est essentielle, nous agissons pour réduire et contrôler notre consommation. 

UNE RÉDUCTION DE NOTRE CONSOMMATION D'ÉLECTRICITÉ

UNE CONSOMMATION DE L’EAU CONTRÔLÉE

& ÉQUITABLEMENT

TRANSMETTRE AUX GÉNÉRATIONS FUTURES

L’humain est au cœur de notre démarche. Nous sommes résolument engagés à préserver et à transmettre notre savoir-faire pour inspirer les générations à venir. 

TRANSMETTRE NOS SAVOIR-FAIRE

VALORISER NOTRE PATRIMOINE LOCAL & L’EXCELLENCE

Engagé pour notre terroir, nous contribuons activement au développement durable de l’économie locale. 

FAIRE RAYONNER LE CHAMPENOIS

VISER L’EXCELLENCE

Ensemble, vers la Durabilité !